Наши специалисты
Люди, проживающие в больших городах, часто сталкиваются с проблемами, связанные с работой органов дыхания. Причиной этого является плохая экологическая ситуация, табакокурение, стрессовые ситуации и аллергические проявления.
Способность органов дыхания проводить воздух из внешней среды в легочную ткань и обратно называется функцией внешнего дыхания. Если она нарушена, могут возникнуть сложности с работой органов дыхания, кислородный дефицит и летальный исход в дальнейшем. Методом диагностики, позволяющим определить функциональность легких является исследование спирометрия.
Показания к спирометрии
Проведение спирометрии легких показано для:
- Обнаружения проблем с вентиляцией легких.
- Выявления причин респираторных заболеваний (продолжительный кашель, бронхиальная астма, хрипы, ХОБЛ, одышка).
- Оценки вероятности хирургического вмешательства и функции легких при его необходимости.
- Обследования физического состояния больного.
- Наблюдения за течением болезни. Это позволяет увидеть изменения и внести коррективы в лечебный процесс, если они понадобятся.
- Оценки динамики нарушений у людей с бронхолегочными патологиями.
- Исследования в профилактических целях применяется для лиц с высоким риском развития легочных патологий, например, у людей, работа которых связаны с вредными условиями труда, и у курильщиков.
Что показывают спирография и спирометрия
Спирометрия предоставляет информацию о том, насколько эффективно человек вдыхает и выдыхает воздух. Эта процедура позволяет зафиксировать множество важных параметров:
- Общий объем легких.
- Дыхательный объем – показывает, сколько воздуха вдыхает и выдыхает за один цикл.
- Жизненная емкость легких позволяет увидеть, какой объем воздуха поступает в организм при глубоком вдохе.
- Форсированная жизненная емкость показывает количество воздуха, выдыхаемого после максимального вдоха.
- Объем воздуха, остающийся в легочной ткани после спокойного и максимального выдоха.
- Объем форсированного выдоха в 1-ю секунду.
- Пиковая объемная скорость.
- Объем, поступающий в легкие за минуту.
- Частота дыхания – количество дыхательных движений, выполняемое на протяжении минуты.
Как проводят спирометрию
Для проведения процедуры применяется специальное устройство — спирометр. Пациенту предлагают сесть удобно на стул с прямой спиной. Затем ему надевают носовой зажим и просят плотно обхватить губами мундштук прибора для предотвращения утечки воздуха.
Он делает несколько нормальных циклов «вдох/выдох» для привыкания к прибору, после чего следует серия тестов:
- Форсированный выдох. Пациент должен глубоко вдохнуть, после чего выдохнуть до предела своих возможностей.
- Форсированный вдох. Измеряется количество воздуха, который человек выдыхает за одну секунду после полного вдоха.
Далее этот цикл повторяют еще раз, что позволяет получить более детальную информацию. Врач анализирует данные о скорости потока воздуха и объемах легких, чтобы установить диагноз или оценить изменения в состоянии больного.
Диагностирование с бронхолитиком
Спирометрия с бронхолитиком является расширением стандартной обследования и проводится для дифференциальной диагностики обструктивных заболеваний дыхательных путей. Обследование начинается с выполнения обычной процедуры, после чего пациенту дают ингаляционный бронхолитик — препарат, способствующий расширению бронхов. Спустя определённое время процедура повторяется.
Сравнивая результаты до и после приёма бронхолитика, врачи могут определить степень обратимости обструкции дыхательных путей. Значительное улучшение показателей после приёма препарата указывает на наличие астмы или другой патологии с обратимой обструкцией.
Противопоказания спирометрии
Данная процедура широко распространена и не несет угрозы для здоровья, но у нее есть противопоказания:
- Недавний инфаркт либо инсульт. Физическая нагрузка в ходе выполнения процедуры может усугубить состояние.
- Аневризма аорты или значительное повышение АД. Велика вероятность разрыва сосудов при выполнении форсированных дыхательных маневров.
- Операции на глазах, брюшной полости или грудной клетке в недавнем прошлом. Напряжение может повлечь за собой осложнения после операций.
- Некоторые психические состояния и когнитивные нарушения, которые могут помешать правильному выполнению инструкции врача.
Расшифровка результатов
Данные, полученные в ходе спирометрического исследования, интерпретируются в соответствие с установленными нормативными параметрами, зависящими от индивидуальных особенностей пациента. Важно отметить следующие ключевые значения:
- Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ).
- Объём форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1).
- Индекс Тиффно — процентное соотношение ОФВ1 к ФЖЕЛ. Оптимальным считается значение данного показателя выше 70%. Если оно ниже установленного порога, это указывает на наличие обструкции дыхательных путей.
Спирометрия бронхиальная – неинвазивный метод диагностики, имеющий значительную ценность для мониторинга здоровья людей с респираторными заболеваниями и анализа успешности проводимого лечения. Понимание результатов спирометрического обследования позволяет своевременно корректировать терапевтические подходы.
Где провести исследование функции внешнего дыхания в Нижнем Новгороде?
Если у вас возникла необходимость сделать спирометрию в Нижнем Новгороде, приглашаем вас в наш медицинский центр «ЕВРОКЛИНИК». Наша клиника располагает самым современным оборудованием, на котором проводят обследование опытные квалифицированные врачи. Это гарантирует высокую точность диагностики и эффективность последующего лечения выявленных патологий.