Наши специалисты
Недостаток железа в организме является одной из наиболее распространенных проблем современного человека. Из-за нехватки этого микроэлемента ухудшается общее самочувствие, падает работоспособность и появляется синдром хронической усталости. В более серьезных случаях возникает железодефицитная анемия. Эффективным методом, помогающим скорректировать дефицит, является курс капельниц с железом. Он более безопасен по сравнению с пероральными средствами, поскольку не попадает в систему пищеварения и сводит к минимуму вероятность появления побочных действий.
Показания для проведения
Поставить капельницу с железом врач рекомендует при наличии следующих симптомов:
- Железодефицитная анемия в тяжелой форме.
- Непереносимость лекарств, принимаемых перорально, либо их низкая эффективность.
- Острые или хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта, обильные менструации.
- Беременность и лактационный период.
- Высокие физические нагрузки.
- Частые простуды и плохой иммунитет.
- Подготовка к операции.
- Искажение вкусовых качеств и обоняния.
- Бледный цвет кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.
- Плохая концентрация внимания.
- Низкая работоспособность, сонливое состояние.
Кроме того, существуют особые показания, к которым относятся:
- Заболевания хронического характера, при которых снижается уровень железа (эндометриоз, нефропатия, гепатит).
- Латентный железодефицит, когда признаки видны, но показатели гемоглобина остаются в пределах нормативных значений.
Важно при возникновении подобных симптомов обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к проведению капельной терапии с железом являются:
- Анемия, причиной которой не является нехватка железа.
- Чрезмерное содержание железа в организме.
- Высокая чувствительность к компонентам, входящих в состав раствора.
Проявить осторожность необходимо в следующих случаях:
- Во время первого триместра беременности.
- Инфекционные заболевания в острой фазе.
- Печеночная либо почечная недостаточность ы хронической форме.
- Атопический дерматит, экзема.
- Бронхиальная астма.
Назначить лечение может исключительно врач и только после того, как результаты анализов подтвердят недостаток железа. Любой человек, имеющий хронические заболевания, должен проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем приступить к лечебной терапии.
Подготовка к процедуре
Прежде чем сделать капельницу с железом, пациенту необходимо обследоваться у хирурга или терапевта, сдать все необходимые анализы.
Обязательно понадобится общий анализ крови, чтобы обнаружить либо исключить наличие анемии. Также необходимо установить уровень железа, трансферрина и ферритина.
Врач может направить пациента на консультацию эндокринолога, гинеколога, гастроскопию, колоноскопию и т.п.
Как только точный диагноз установлен, врач выдает направление на проведение процедуры с указанием количества капельниц, вида препарата и объем дозы, а также периодичности выполнения.
Как проходит процедура
Для проведения процедуры пациент удобно располагается на кушетке. Медсестра подготавливает раствор для инъекции, согласно инструкции. Далее она обрабатывает кожу в месте введения иглы антисептическим средством. Как правило, это крупная вена в области локтевого сгиба. Медсестра вводит и закрепляет пластырем иглу либо гибкий катетер, к которому присоединяется инфузионная система. Скорость введения устанавливается в соответствие с врачебными рекомендациями и контролируется специалистом процедурного кабинета, чтобы не допустить возникновения побочных эффектов.
Продолжительность процедуры зависит от того, какой объем препарата вводится, и варьируется от 30 минут до часа.
Во время выполнения инъекции медсестра не покидает процедурный кабинет и контролирует состояние пациента. При появлении дискомфортных ощущений она может приостановить введение либо скорректировать его скорость.
По окончании процедуры катетер извлекают, а на область введения капельницы наклеивают стерильный пластырь. Чтобы предотвратить побочные реакции, рекомендуется еще 10-15 минут оставаться под наблюдением специалиста.
Результат лечения
Применение инфузионной терапии с железом дает возможность восполнить недостаток микроэлемента и устранить, возникшую на этом фоне, неприятную симптоматику. После проведенного лечения пациент чувствует себя более энергичным и бодрым, у него повышается работоспособность. Меньше беспокоят головокружения, волосяной покров и ногтевые пластины приобретают более здоровый вид.
При своевременном выявлении недостатка железа врачи могут предотвратить развитие железодефицитной анемии, симптомы которой более выражены и для их устранения требуется больше времени.
Где можно сделать капельницу с железом в Нижнем Новгороде
Вам назначили капельницы с железом? Мы приглашаем вас сделать их в нашем медицинском центре «ЕВРОКЛИНИК» в Нижнем Новгороде. Мы используем самое современное оборудование и инструменты. Персонал клиники состоит из квалифицированных специалистов, что гарантирует высокое качество предоставления услуг.
Чтобы записаться на проведение процедуры, вам нужно позвонить нам по телефону или заполнить форму обратной связи на сайте. Наш консультант обязательно вам перезвонит для уточнения всех деталей.