Наши специалисты
Внутрисуставные инъекции – это один из методов терапии заболеваний опорно-двигательной системы путем введения лекарственных средств в полость сустава. Они обеспечивают быстрое устранение воспалительных процессов, способствует синтезу коллагена, снижает боль, восстанавливает подвижность сустава. Такой способ предполагает введение препарата прямо в пораженный сустав.
Показания для проведения
Проведение внутрисуставных инъекций показано людям со следующими заболеваниями суставов и околосуставных тканей:
- Артриты – группа воспалительных или дегенеративных заболеваний суставов, поражающих, как полностью сустав, так и отдельную его часть.
- Артроз – хроническое заболевание, при котором происходит постепенное разрушение хрящевой пластины.
- Подагра нарушение обмена веществ, в процессе которого в суставах откладываются кристаллов мочевой кислоты.
- Синовит – воспаление, которое поражает синовиальную оболочку сустава, в результате чего в нем накапливается жидкость, возникают болевые ощущения и отечность.
- Бурсит и иные воспаления околосуставной ткани.
- Травматические и дегенеративно-дистрофические поражения суставов, сопровождающиеся сильной болью и с существенным ограничением подвижности.
Также процедура назначается, если требуется снизить дозировку препаратов, принимаемых пероральным способом.
Противопоказания
Проведение инъекций в межсуставную полость противопоказано в следующих случаях:
- Наличие новообразований, имеющих злокачественный характер.
- Ряд заболеваний, в результате которых больной находится в тяжелом состоянии.
- Плохая свертываемость крови.
- Высокая температура тела.
- Тяжелые психические расстройства.
- Асептический некроз.
- Патологии, возникающие на фоне перенесенной инфекции.
Кроме того, уколы в сустав не выполняется в период беременности и при наличии индивидуальной непереносимости лекарственного средства.
Подготовка к процедуре
Выполнение внутрисуставного укола не нуждается в специальной подготовке. Прежде чем вводить лекарственный препарат в сустав, травматолог-ортопед должен убедиться, что у пациента отсутствуют какие-либо противопоказания. Для этого врач перед проведением процедуры выполняет осмотр больного. Если в месте, где предполагается делать прокол, будут обнаружены гнойничковые высыпания, введение инъекции переносят до их заживления.
Как проходит процедура
Лекарственный препарат вводят в те места, где количество нервных окончаний и кровеносных сосудов сведено к минимуму. Это дает возможность исключить травмирование важнейших структур и обеспечивает бескровное выполнение процедуры. Как правило, для инъекции выбирают следующие крупные суставы:
- Коленный – боковая поверхность.
- Тазобедренный – задняя поверхность.
- Плечевой – зона, расположенная между лопаткой и головкой плечевой кости.
Процедура выполняется в следующей последовательности:
- Зону, где будет сделан прокол, тщательно обрабатывают ватным тампоном, смоченным антисептическим средством.
- Выявляют анатомические ориентиры, которые позволяют максимально точно определить место, где будет сделан прокол.
- Набирают в шприц лекарственное средство.
- Кожу в области выполнения инъекции отодвигают немного в сторону и вводят иглу в межсуставную щель.
- Вводят лекарство, после чего извлекают иглу.
- Повторно обрабатывают место укола антисептическим средством.
- Затем накладывают стерильную тугую повязку и оставляют ее на несколько часов.
Каких-либо ограничений для больного после проведения процедуры нет.
Результат лечения
Выполнение курса внутрисуставных уколов обеспечивает снижение болевых ощущений, замедляет развитие патологий. Также это позволяет пациенту принимать меньше лекарственных средств пероральным способом.
В медицинском центре «ЕВРОКЛИНИК» специалисты выполняют внутрисуставные инъекции по доступной цене. После процедуры исчезают болевые ощущения и отеки, а также эффективно восстанавливается подвижность сустава.
Полученные результаты сохраняются продолжительное время. Сколько продлится ремиссия, зависит от характера и уровня повреждений, а также от того, насколько точно больной соблюдал врачебные рекомендации.
Рекомендации по уходу
После выполнения внутрисуставных инъекций в сустав никаких реабилитационных манипуляций не требуется. Пациент должен полностью исключить употребления любого алкоголя. Также он должен избегать высоких нагрузок на пораженный сустав.
Где можно сделать внутрисуставную инъекцию в Нижнем Новгороде
Если вас беспокоят боли в суставах, рекомендуем обратиться в медицинский центр «ЕВРОКЛИНИК» в Нижнем Новгороде. У нас работает квалифицированный персонал, обладающий необходимыми навыками и опытом оказания услуг в данной сфере. Стоимость внутрисуставной инъекции зависит от продолжительности лечения, цены лекарственного препарата и работы ортопеда. Запись на процедуру осуществляется по телефону и путем заполнения формы на сайте клиники.