Поиск по сайту
Нижний Новгород, Коминтерна, 10
Пн - Пт с 8:00 до 20:00, Сб: с 8:00 до 17:00
Заказать звонок
Заполнение справки на налоговый вычет
Уважаемые пациенты! Просим внимательно ознакомиться с правилами подготовки к следующим исследованиям:
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать мочегонные. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой и принести в поликлинику (либо лабораторию) для исследования.
Сразу после сна (натощак) собирают среднюю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании. Мужчины при мочеиспускании должны полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщины должны раздвинуть половые губы. Сбор мочи проводят по методу «трехстаканной» пробы: больной начинает мочиться в первый стакан, продолжает — во второй, заканчивает — в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция, сбор которой проводят в чистую, сухую, бесцветную широкогорлую посуду (не касаясь склянкой тела). Собранную среднюю порцию мочи (20-25 мл) сразу доставляют в лабораторию в контейнере. Допускается хранение мочи в холодильнике (при 2-4С), но не более 1,5 часов. Пациент сообщает время сбора мочи манипуляционной сестре.
Пациент остается на обычном режиме питания, но учитывает количество выпитой жидкости за сутки. После опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции, всего 8 порций. 1 порция — с 6-00 до 9-00, 2 порция — с 9-00 до 12-00, 3 порция — с 12-00 до 15-00, 4 порция — с 15-00 до 18-00, 5 порция — с 18-00 до 21-00, 6 порция — с 21-00 до 24-00, 7 порция — с 24-00 до 3-00, 8 порция — с 3-00 до 6-00 часов. Все собранное количество мочи в 8 баночках доставляется в лабораторию. Пациент обязательно указывает объем суточной мочи.
Кровь для большинства исследований берется строго натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — тоже еда, это необходимо помнить. Можно пить воду.
За 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье — перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.
Перед сдачей крови нужно исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.
Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами целесообразно исследовать кровь спустя 14-21 день после последнего приема препарата. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Перед сдачей общего анализа крови, последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до забора крови.
Для определения холестерина, липопротеидов кровь берут после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.
Для определения уровня мочевой кислоты в предшествующие исследованию дни необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления в пищу богатой пуринами пищи – печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
Сдача крови на гормональное исследование проводится натощак (желательно в утренние часы; при отсутствии такой возможности — спустя 4-5ч после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы). Накануне сдачи анализов из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным.
На результаты гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла, поэтому при подготовке к обследованию на половые гормоны следует указать фазу цикла и придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
Гормоны репродуктивной системы сдаются строго по дням цикла:
ЛГ, ФСГ — 3-5 день;
Эстрадиол — 5-7 или 21-23 день цикла;
прогестерон 21-23 день цикла.
пролактин, 17-ОН-прогестерон,
ДГА-сульфат, тестостерон — 7-9 день.
Кровь на инсулин и С-пептид сдается строго натощак в утренние часы.
Гормоны щитовидной железы, инсулин, С-пептид сдаются независимо от дня цикла.
Перед сдачей крови на стрессовые гормоны (АКТГ, кортизол) необходимо успокоиться, при сдаче крови отвлечься и расслабиться, так как любой стресс вызывает немотивированный выброс этих гормонов в кровь, что повлечет увеличение данного показателя.
Требования к сдаче крови при исследовании на наличие инфекций такие же, как при исследовании гормонального профиля. Кровь сдается натощак (в утренние часы или спустя 4-5ч после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы, причем этот последний прием не должен быть обильным, а продукты с высоким содержанием жиров следует исключить из рациона и накануне сдачи анализа). Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней. Исследование крови на наличие антител классов IgG, IgM, IgA к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 7-10 дня с момента заболевания, так как выработка антител иммунной системой и появление их диагностического титра начинается в этот срок. На раннем этапе заболевания происходит сероконверсия (отсутствие антител в острый период заболевания).
Перед сдачей крови на вирусные гепатиты за 2 дня до исследования желательно исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
Перед сдачей крови на коагулогические исследования необходимо информировать врача о приёме противосвёртывающих лекарств
Исследование кала на яйца гельминтов, для обнаружения простейших, возбудителей кишечной группы, ротавирусов.
Кал собирают в стерильный контейнер и доставляют в течение 3 часов после сбора.
В стеклянный контейнер, помещают кал объемом около 2 чайных ложек и доставляют в лабораторию в течение 5 часов. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.
За три дня до сдачи этого анализа из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы и т.д.) Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Сбор кала осуществляется в специальный контейнер, объемом около 1 чайной ложки. Материал доставляют в лабораторию в течение 5 часов
Для данного иследования биоматериал берется с перианальных складок (вокруг анального отверстия) самим пациентом. Процедура проводится утром сразу после подъема с постели ДО ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР, МОЧЕИСПУСКАНИЯ И ДЕФЕКАЦИИ. Ватной палочкой круговыми движениями забирается материал с перианальных складок (где и откладывают яйца выше указанные гельминты), после чего палочку помещают в специальный контейнер* (неиспользованный конец ватной палочки удалить). Материал доставляется в лабораторию в течение 3-х часов после сбора.
За 2 — 3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты).
Целесообразно, в течение этого промежутка времени, принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма.
УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак.
Не рекомендуется курить до исследования.
Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ.
Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии.
УЗИ органов малого таза у женщин проводится трансабдоминальным методом: Исследование данным методом проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры. Накануне исследования необходима очистительная клизма.
Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
Исследование молочных желез желательно проводить впервые 10 дней менструального цикла.
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Исследование обычно проводят утром, натощак. Накануне можно позволить себе лёгкий ужин, желательно не позднее 19 часов. Если эндоскопическое исследование проводится днём или вечером, целесообразно, исходя из практического опыта врачей-эндоскопистов, чтобы после последнего необильного приёма пищи прошло около 8 часов.
Перед утренним эндоскопическим исследованием можно почистить зубы, прополоскать полость рта водой (можно сделать 1 – 2 глотка воды). Взять с собой в эндоскопический кабинет чистое полотенце (или пелёнку).
Способ №1. С Фортрансом
Вам следует:
Накануне исследования (за день до назначенной даты) соблюдать специальную «очищающую» бесшлаковую диету. Нельзя употреблять в течение всего дня мясные продукты, птицу, рыбу, крупы и каши, хлеб и макаронные изделия, овощи и фрукты в любом виде, орехи и т.п. Разрешается в течение дня употреблять только прозрачные жидкости – минеральную воду, чай без сахара, прозрачные осветлённые соки без мякоти, прозрачный бульон.
Приобрести в аптеке препарат Фортранс (4 пакетика) (продаётся без рецепта) и в 15 часов развести 3 пакетика препарата в трёх литрах воды. Раствор принимать по 1 стакану в течение 15 минут отдельными глотками. За 1 час желательно выпить 1 литр раствора (в течение 3х часов выпить 3 литра раствора). У Вас должна появиться умеренная безболезненная диарея. Если за 1 час Вам трудно выпивать 1 литр жидкости можно это делать медленней.
Утром Вам следует постепенно выпить вторую порцию препарата 1 пакетик, разведённый в 1 литре воды). У Вас должна продолжаться умеренная безболезненная диарея. Приём препарата должен быть закончен за три часа до процедуры.
Выходящая из Вас промывная жидкость постепенно должна становиться более чистой и не иметь дополнительных примесей. Помните, чем чище будут промывные воды, тем легче и качественнее будет обследование Вашего кишечника. Количество выпитой Вами жидкости не должно быть меньше 4 литров.
Способ №2. С Дюфалаком
Вам следует:
Накануне исследования (за 24 часа до начала приёма слабительного) соблюдать специальную «очищающую» бесшлаковую диету. Нельзя употреблять в течение всего дня мясные продукты, птицу, рыбу, крупы и каши, хлеб и макаронные изделия, овощи и фрукты в любом виде, орехи и т.п. Разрешается в течение дня употреблять только прозрачные жидкости – минеральную воду, чай без сахара, прозрачные осветлённые соки без мякоти, прозрачный бульон.
Приобрести в аптеке препарат Дюфалак 200 мл (продаётся без рецепта) и в 15 часов развести 100 мл препарата в двух литрах воды или другой жидкости, по мере возможности постепенно, в течение последующих 4х часов выпить эту первую порцию. У Вас должна появиться умеренная безболезненная диарея.
В 19 часов Вам следует постепенно выпить вторую порцию препарата Дюфалак – 100 мл, разведённые в 2х литрах воды или другой жидкости. У Вас должна продолжаться умеренная безболезненная диарея.
Выходящая из Вас промывная жидкость постепенно должна становиться более чистой и не иметь дополнительных примесей. Помните, чем чище будут промывные воды, тем легче и качественнее будет обследование Вашего кишечника. Количество выпитой Вами жидкости не должно быть меньше 4 литров.
В день исследования нельзя употреблять пищу и любые жидкости до окончания исследования (ничего не есть и не пить).
Явиться к назначенному времени в эндоскопический кабинет. Иметь с собой чистую простынь, футболку и носки
Холтеровское мониторирование и мониторирование АД, ФВД, ЭКГ. Общие рекомендации
1. При проведении холтеровского мониторирования и мониторирования АД пациенту не рекомендуется находиться вблизи мощных линий электропередач, трасформаторных будок.
2. Нельзя принимать общие водные процедуры (ванна, душ), подвергаться длительным, тяжелым физическим нагрузкам, т.к. повышенное потоотделение может привести к отклеиванию электродов.
3. Во время обследования рекомендуется надевать хлопчатобумажное нижнее белье и стараться не носить одежду из электризующихся синтетических и шелковых тканей.
4. Не подвергать прибор ударам, воздействию вибраций, высоких и низких температур. Не эксплуатировать рядом с агрессивными средствами (кислотами).
Функция внешнего дыхания (ФВД)
Исследование функции внешнего дыхания – объективный метод оценки бронхо-легочной системы, позволяет на раннем этапе выявить легочную и бронхиальную патологию (часто на доклинической стадии), уточнить механизм заболевания (выявление бронхоспазма, рестриктивных нарушений), помогает подобрать адекватную терапию. По назначению лечащего врача ФВД проводится с функциональными пробами (с лекарственными препаратами), чтобы определить индивидуальную эффективность лекарственных средств. Обследование проводится в утренние часы, натощак, после 15-20 минутного отдыха. Как минимум за час до исследования рекомендуется воздержаться от курения и употребления крепкого кофе.
Электрокардиография (ЭКГ)
ЭКГ – метод исследования электрической активности сердца, является незаменимым в диагностике при различных заболеваниях.
Исследование не требует специальной подготовки и предварительной записи.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.